Экологичность. Независимость. Экономичность

Сжиженный углеводородный газ – ваша тройная выгода!

Одной из проблем, сдерживающих индивидуальное строительство, является недостаток источников тепловой энергии. Оптимальным вариантом для владельцев загородного жилья является использование сжиженного углеводородного газа, считает руководитель направления автономного газоснабжения группы компаний «СТРОЙИНВЕСТ» Павел Шмелев.

-Павел Константинович, какое решение проблемы недостатка тепловой энергии, на ваш взгляд, является сегодня наиболее оптимальным?

-Традиционным источником тепловой энергии является природный газ - метан. Но даже в областях с высоким уровнем газификации много мест, где газа не будет никогда, или в очень отдалённой перспективе. Поэтому индивидуальным застройщикам приходится искать альтернативные источники. Самые распространённые из них: сжиженный углеводородный газ (СУГ) – смесь пропана и бутана, дизельное топливо и электричество. Самым экономически выгодным из них является СУГ. Я не говорю про дрова и уголь, так как их использование невозможно без постоянного присутствия человека. Использование СУГ началось еще в 60-х годах прошлого века и сегодня он активно применяется во всем мире. Только в Нижегородской области нашей компанией реализовано более сотни проектов, включая газонаполнительные станции, газовые заправки, резервуарные парки для котельных и коттеджей.

-Ни секрет, что главным критерием при любом выборе является доступность. На сколько экономически эффективно использование СУГ по сравнению с другими источниками?

-На сегодняшний день стоимость 1 кВт полученной при использовании СУГ тепловой энергии для частного потребителя в Нижегородской области составляет 0,95 – 1,05 руб. То же количество тепла, полученное при применении дизельного топлива, обойдётся в 2,0 – 2,2 руб. При этом цена напрямую зависит от цены на нефть. Стоимость же 1 кВт электричества колеблется от 2,8 до 6 руб в зависимости от объёма потребления. Как видите, цифры говорят сами за себя.

Обычно срок окупаемости системы автономного газоснабжения на СУГ при её предпочтительном использовании перед другими альтернативными источниками составляет от 2 до 4 лет в зависимости от региона, сложности системы и стоимости топлива.

-Что представляет из себя установка автономного газоснабжения коттеджа и сколько времени занимает ее монтаж на участке?

-Система состоит из подземного резервуара, в котором под давлением находится газ, подземного стального или полиэтиленового газопровода и комплекта арматуры. Работы по монтажу и вводу системы в эксплуатацию занимают не более трёх дней. После завершения работ над поверхностью земли остаётся лишь защитный кожух оголовка резервуара, который можно задекорировать под элемент ландшафтного дизайна.

-Позволяет ли система автономного газоснабжения сделать и сам объект автономным?

-Сама система не требует электроподключения. Поэтому при использовании газового генератора можно получить независимый от внешнего мира объект.

-Является ли СУГ источником повышенной опасности и требует ли эксплуатация системы автономного газоснабжения специальной техники безопасности?

-При соблюдении всех норм и требований система автономного газоснабжения не является источником повышенной опасности и не требует от владельца дома специальных навыков. Обслуживанием и поставкой газа по договору занимаются специализированные организации, список которых мы предоставляем своим клиентам.

-С какой периодичностью надо заправлять газом подземный резервуар?

-Периодичность заправки индивидуальна в каждом конкретном случае, поскольку зависит от его емкости и мощности применяемого котельного оборудования. Для контроля количества газа на каждом резервуаре установлен поплавковый уровнемер.

Мы можем подключить систему удалённого доступа с выводом сигнала на компьютер, мобильный телефон или диспетчерский пункт обслуживающей организации.

-Какой вариант автономного газоснабжения – индивидуальное или коллективное, наиболее оптимален для газификации коттеджного поселка?

-Существует несколько вариантов применения наших систем. Первый - установка индивидуального резервуара для каждого коттеджа. Второй - одного сосуда большей емкости для нескольких коттеджей. И третий – установка единого резервуарного парка с последующей разводкой газопроводов к домам. На мой взгляд, наиболее удобным вариантом является установка индивидуальной ёмкости для каждого потребителя, поскольку это обеспечивает его полную независимость.

-Могут ли возникнуть какие-то трудности при переходе впоследствии с СУГ на природный газ?

-В случае перехода на природный газ требуется лишь сделать врезку в газопровод и незначительно переоборудовать котлы. Как правило, у обслуживающих дом специалистов это занимает не более получаса.

-Возможно ли использование пропан-бутана в качестве резервного источника энергоснабжения в промышленности?

-Это не только возможно, но и получило в последнее время достаточно широкое распространение. Наряду с высокой экологичностью и низкой стоимостью СУГ есть ряд других аспектов, делающих сжиженный газ наиболее предпочтительным для резервных топливных хранилищ. Например, при применении СУГ не меняется режим работы котлов, не требуется переналадка системы, переход с природного газа на СУГ и обратно осуществляется автоматически. При этом оборудование имеет стабильно высокий КПД. А при использовании смесительных установок достаточно иметь стандартную газовую горелку, так как поступающий на горение газ уже разбавлен до теплоты сгорания природного газа.

ГК СТРОЙИНВЕСТ
Нижегородская обл, г.Кстово, ул. Ломоносова, д. 38
Тел. (83145) 6 40 35
Тел. (83145) 6 49 51
www.grsti.ru