Основы отделки деревянного дома

Отделка деревянных домовВозведение деревянного дома – довольно трудоемкий процесс, но на этом постройка не заканчивается. Очень важными и обязательными этапами являются отделка деревянных домов и утепление, а так же правильная установка окон и дверей. Каждый из этих этапов имеет свои особенности, учитывающие свойства дерева, его способность к постепенному высыханию и уменьшению в размерах, из-за чего происходит усадка всего строения, а так же возможность деформации отдельных элементов. Чтобы на долгие годы сохранить высокие эксплуатационные качества деревянного дома надо выполнить отделку, соблюдая технологию и этапы работы.

Первый этап: Шлифовка сруба перед покраской

Шлифовка сруба является не обязательной, но желательной операцией. Она применяется в тех случаях, если дому хотят придать привлекательный вид. Дополнительная шлифовка придает поверхности древесины гладкость, выявляет и подчеркивает фактуру, позволяет избавиться от поверхностной гнили - «синевы» вызванной развитием в поверхностном слое грибковых микроорганизмов. Несколько уменьшает впитываемость отделочных материалов: пропитки-антисептика, грунтовки, краски. Шлифованная поверхность древесины значительно дольше сохраняет первоначальный внешний вид. Для шлифовки используются любые шлифовальные инструменты (машины):

  • Углошлифовальная – «болгарка»;
  • Виброшлифовальная;
  • Эксцентриковая;
  • Ленточная.

В качестве абразивных материалов применяют наждачную бумагу для обработки древесины с зернистостью от Р60 до Р120. При отделке внутренних помещений возможно использование абразива с более мелкой зернистостью 180-240 ед – для полировки поверхностей. Обработку всегда начинают с наружной поверхности сруба – так как он в первую очередь подвергается воздействию атмосферных осадков и нуждается в защите антисептиками и лакокрасочным покрытием. Грубые дефекты или неровности снимают ручным или электрическим рубанком. После этого начинают обработку абразивным материалом самой грубой зернистости. Обработку производят полностью по всей поверхности стен сруба. Только после этого переходят к абразиву с меньшей зернистостью. Для декоративных целей достаточно двукратной последовательной обработки абразивом с зернистостью Р60, затем Р80. Для шлифовки бруса (цилиндрованного бревна) внутри сруба, если планируется сохранить естественную фактуру древесины зернистость можно понизить до Р120. После окончанию шлифовки сруб обязательно обеспыливают.

Второй этап: Покраска сруба снаружи и внутри

После шлифования сруб как можно быстрее обрабатывают защитными материалами. Первым слоем обработки являются антисептические и антипиренные пропитки – защищающие древесину от гниения, воздействия вредителей (пилильщиков, термитов) и снижающие её горючесть. Обработка антисептиками (антипиренами) и покраска деревянного дома производится с помощью кисти, малярного валика или аэрозольного краскопульта – в зависимости от вязкости пропитки. Обязательно обработать поверхность дважды, с интервалом, достаточным для высыхания нанесенного слоя. Особое внимание уделяют торцам бруса (их обрабатывают многократно).

Для внутренней отделки антисептические пропитки не применяют, ввиду высокого содержания в них вредных для организма веществ. Обработку поверхности древесины производят грунтовкой – первый слой, а затем – тонированным лаком на водной или спиртовой основе имеющим маркировку «Для внутренних работ»!

Третий этап: Конопатка дома

Даже клееный брус в процессе усадки деформируется - могут образовываться щели. Поэтому обязательно между брусом (бревнами) во время монтажа сруба укладывается слой утеплителя. Традиционно в средней полосе и северных регионах использовали болотный мох. В южных районах - преимущественно льняную паклю. В настоящее время они вытеснены более технологичными и дешевыми материалами - джутом, полусинтетическими материалами: льноватином, герметиками. Первую конопатку производят через год после монтажа.

Самый оптимальный вариант – использовать джутовое волокно. Оно гигроскопично, не подвержено гниению, его не поедают вредители (моль). Единственным недостатком является то, что им охотно пользуются птицы для постройки гнезд, вытаскивая волокно из щелей. Для конопатки используют специальный инструмент: конопатки различной формы и ширины (кривая, наборная, разбивная), дорожник и киянку. Конопатку всегда начинают снизу сруба – с щелей между первым и вторым венцами. Конопатку ведут по всему периметру сруба. Только после завершения - переходят к следующему венцу. Следует помнить, что после конопатки высота сруба может увеличиться на 50-70 мм. Нельзя конопатить стены только с одной стороны. Сруб может перекоситься.

Четвертый этап: Установка обсады для окон и дверей

Обсада (окосячка) – специфический прием, позволяющий предотвратить заклинивание и деформацию окон и дверей после усадки сруба. Принцип устройства этих элементов основан на том, что наружная (черновая) дверная коробка свободно скользит в пазах вдоль торцевой поверхности бруса (бревна) из которых устроена стена. Существует несколько вариантов устройства обсады. Различие - в способах устройства примыкающих элементов: паза или шипов. Принцип же – всегда один.
Последовательность монтажа – так же никогда не нарушается:

  • Монтируется нижний брусок обсады (порог, подоконник);
  • Выставляются вертикальные (скользящие) бруски;
  • Вверху они расклиниваются верхним бруском обсады который должен располагаться на 70-100 мм ниже верхней кромки оконного (дверного) проема.

Многие установщики при монтаже окон и дверей часто игнорируют устройство этого элемента, заменяя его монтажной пеной. Но это в корне ошибочно, так как со временем от усушки и набора влаги место стыка и пены разрушается и откосы окон начинает продувать.

Материал подготовлен при участии компании Plotnik.pro
При использовании материалов ссылка на stroim-nn.ru обязательна!

Добавить комментарий