Разновидности кирпичной кладки

Кирпичная кладкаИз кирпича строится большинство современных домов и сооружений, это, пожалуй, самый распространенный строительный материал, без которого нам не обойтись. Поскольку существует множество видов кирпича, то наряду с их разновидностями имеется разделение типов кладки.

Инструменты для кирпичной кладки

Для выполнения любых операций (будь-то строительные, ремонтные или монтажные работы) применяются специальные инструменты. Так, необходимо купить триммер для травы на газонах, для мелкого ремонта понадобится дрель и молоток, а для кладки кирпича необходимо обзавестись целым перечнем инструментов.

Основные инструменты для кирпичной кладки – это мастерок, кирка и расшивка. Мастерок или, как его еще называют, кельма, представляет собой стальную лопатку с пластиковой или деревянной рукояткой. Этот инструмент предназначен для заполнения вертикальных швов раствором и подрезки лишнего, оставшегося снаружи. Кирка необходима для деления кирпича (разрубить половинку или сделать косую грань). Расшивки нужны для придания швам определенной формы: прямоугольной, выпуклой, вогнутой, закругленной или треугольной.

Некоторое оборудование само по себе выполняет качественно ту работу, для которой оно предназначено, это надежные газонокосилки , сверлильные и токарные станки и так далее. Для кирпичной кладки, помимо основных рабочих инструментов, используют вспомогательные, которые необходимы для проверки качества кирпичной кладки: отвес, правило, уровень, порядовка и шнур-причалка.

Шнур-причалка (шнур диаметром около 3 мм) используется для контроля толщины швов, а также для обеспечения прямолинейности кладки. Порядовка – это инструмент, представляющий собой две металлические или деревянные рейки, на которых нанесены засечки для определения правильной толщины шва. Отвес и уровень необходимы для контроля уровня горизонтальной и вертикальной поверхности кладки.

Разновидности перевязки кирпичных кладок

Кирпичные кладки отличаются между собой, в первую очередь, видом перевязки, порядком укладки кирпичей относительно друг друга. Различают перевязки продольных, вертикальных и поперечных швов.

Если металлообрабатывающие станки описаны в каталогах, мотоблоки в FAQ подробно расписаны, то узнать что-нибудь новое о кирпичной кладке очень тяжело.

Наиболее распространенные системы перевязок:

Однорядная перевязка отличается чередованием тычковых и ложковых рядов кирпичей. Продольные швы сдвинуты в такой кладке на полкирпича относительно друг друга, а поперечные швы сдвинуты на четверть кирпича. При выполнении многорядной перевязки тычковые ряды чередуются с несколькими ложковыми рядами.

Если кладка производится из одинарного кирпича, то один тычковый ряд приходится на шесть рядов, если же из утолщенного кирпича (высотой 88 мм), то на пять рядов. Такие кирпичные кладки называются пятирядными и применяются, когда толщина стенки выполнена не менее чем в один кирпич. Для половинной кладки через каждые 4-6 рядов производится армирование из тонкой арматуры или металлической сетки.

Кроме того, существует несколько основных видов выполнения кирпичной кладки, таких как вприжим и впритык. Первый вид пригоден, когда используется жесткий раствор, каждый очередной кирпич в таком случае опускается на постель вприжим к полотну кельмы, затем кельма вынимается, а раствор остается между вертикальными поверхностями смежных кирпичей. После этого кирпичи осаживаются, лишний раствор убирается посредством кельмы. Впритык кирпичи укладываются в том случае, когда используется подвижный раствор. Каждый последующий уложенный кирпич прижимается к постели, а часть раствора, которая с нее снимается, заполняет смежный вертикальный шов.