Как отрегулировать пластиковые окна

Как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно

Как отрегулировать пластиковые окнаЕсли вы спросите представителя фирмы, занимающейся установкой пластиковых окон, можно ли отрегулировать окна ПВХ самостоятельно, то, скорее всего, он вам ответит, что это, конечно, возможно, но лучше это дело все-таки доверить специалисту. Оно и понятно, зачем ему упускать возможность заработать на вашем незнании?.А на самом деле отрегулировать пластиковое окно вовсе не сложно, и занимает этот процесс не так много времени.

Что чаще всего приводит к вопросу: как отрегулировать пластиковое окно? Это усадка стен (створка окна может начать задевать раму окна), неправильная изначальная установка окна (окно плохо закрывается сразу после установки, значит пластиковое окно установили не совсем ровно и не совсем правильно или фурнитура, а, точнее, петли не были в среднем положении), длительная эксплуатация окна (резиновый уплотнитель неплотно прилегает, что приводит к негерметичности и продуванию). Во всех этих и других случаях ведущие фирмы-производители оконной фурнитуры предусмотрели возможность самостоятельной регулировки окна. Современная оконная фурнитура обеспечивает возможность легко управлять окном.

Итак, как же отрегулировать пластиковые окна? Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды поломок пластиковых окон и способы их устранения.

Замена ручки, установка ограничителя открывания, ручки-замка

Если у вашего окна разболталась ручка или вы хотите, чтобы ваш ребенок не смог сам открыть окно, для чего решили установить ручку с замком, то вы сможете это сделать за несколько минут.

Поверните пластину в основании ручки на 90 градусов, после чего вам будут видны винты, крепящие ручку к окну. Отверните винты отверткой, снимите старую ручку и на ее место теми же винтами прикрепите новую. Не забудьте под основание ручки установить пластину регулятора проветривания («гребенки»). Как ручки, так и регуляторы проветривания, можно приобрести на строительных рынках, в магазинах, торгующих дверными ручками, по цене от 100 до 200 руб, при этом импортные ручки с замком обойдутся вам несколько дороже, но качество изделия (например, производства Англии) свою цену оправдывают.

Ручка не поворачивается, окно не закрывается

Бывает такое, что при открытом положении створки окна, ручка оказывается случайно повернутой вниз, и нет возможности закрыть окно, так как ручка не крутится. Это сработал блокиратор поворота ручки в открытом положении окна. В этом случае вы также сможете самостоятельно отрегулировать пластиковое окно.

Многие современные производители фурнитуры устанавливают блокираторы поворота ручки в открытом состоянии, или в поворотно-откидном положении, это сделано для того, чтобы потребитель случайно не сломал окно. Однако порой случается такое, что при быстром переводе ручки из одного положения в другое блокиратор срабатывает в совсем ненужный момент времени.

В этом случае перво-наперво необходимо определить марку фурнитуры. Название, как правило, написано на металлическом запоре.

Если ваши пластиковые окна оборудованы фурнитурой марки "AUBI", то найдите торчащую металлическую тонкую пластинку с пружинкой в районе ручки. Прижмите пальцем эту пластину плотно к уплотнителю и поверните ручку. Если не получается, то обратите внимание, в каком положении створка.- она должна быть строго в вертикальном положении, так как если створка будет находиться под углом, то верхний блокиратор поворотно-откидного положения будет так же блокировать поворот ручки. Выровняв окно и прижав пластину к уплотнителю, вы сможете повернуть ручку в режим открытого положения и закрыть окно.

Фурнитура пластикового окна Фурнитура пластикового окна

Если же у вас фурнитура "Roto , "GU" , "Winkhaus" или каких-то иных марок, то попытайтесь найти ниже ручки металлический язычок, торчащий под углом по направлению к раме. Надавите на язычок пальцем вниз, чтобы он встал параллельно уплотнительной резине, и без усилия поворачивайте ручку в нужное положение. Если язычок не касается ответного элемента, установленного на раме окна, и при закрытии створки проскакивает мимо, то в этом случае откройте окно и найдите металлическую деталь, об которую, должен ударяться язычок. Открутите один или два винта ответного элемента блокиратора от рамы и подложите между ним и рамой какой-либо предмет, например, пластиковую подкладку или тонкий шуруп. Этими действиями вы добьетесь сцепления блокиратора на створке и ответного элемента на раме.

Ручка поворачивается с трудом, не до упора

Причиной этого явления может быть как провисание створки, так и высыхание смазки. Для устранения вам придется купить универсальную проникающую смазку WD-40 или силиконовую смазку (продаются в автомагазинах). Наденьте на баллончик трубку, после чего обильно смажьте все подвижные элементы, особенно верхние угловые передачи. Если это не дает эффекта, то покрутите регулировочные винты петель на окне. Снимите декоративную заглушку на нижней петле и приподнимите створку, закручивая винт внутри петли шестигранным ключом. Если створка бьется верхним углом об ответную планку на раме, то подтяните винт верхней петли, как было сказано выше в инструкции по регулировке фурнитуры

Продувание из-под уплотнителя

Это устраняется методом поворота эксцентриков. При наличии фурнитуры "Roto" обратите внимание на ответные пластины на раме. Там в середине есть место, в которое надо вставить шестигранный ключ №4 и повернуть подвижный элемент в нужное направление.

Если у вас фурнитура типа «AUBI», «Sigenia», «GU» или другая, то на створке можно разглядеть подвижные элементы в виде роликов с отверстием по середине под шестигранный ключ №4. На краю ролика надо отыскать точку. Чем ближе к уплотнителю створки вы повернете эту точку, тем сильнее будет прижим створки. В летнее же время верните ролик в исходное положение, иначе уплотнительная резина может быстро износиться.

Кроме того, обратите внимание на положение роликов относительно ответных частей на раме. Если ответные части стоят неправильно, то ролики при закрывании не будут заходить за ответные части. Вам потребуется переставить ответные пластины, для чего открутите винт крепления ответной планки на раме и сместите планку чуть ниже, чтобы ролик полностью заходил под ответную планку. Если по какой-то причине регулировка эксцентриков не помогла, тогда вам все-таки придется обратиться к специалистам.

Можно ли самостоятельно поменять разбитый стеклопакет в пластиковом окне?

Это довольно сложная работа, поэтому проводить ее самостоятельно сможет далеко не каждый, и, пожалуй, этот то случай, когда лучше прибегнуть к услугам мастеров. Однако стоит сказать, что если специалист предлагает вставить разбитое стекло, разобрав стеклопакет и заклеив его на месте герметиком, то от такой помощи надо без раздумий отказываться. Не все знают, что в блестящих пластинках, которые стоят между стеклами, находится порошок - селикогель, который сильно высушивает воздух. При разгерметизации стеклопакета селикогель вбирает влагу из воздуха и при установке нового стекла через некоторое время может выступить влага на стеклах внутри камеры или селикогель будет стекать желтой смолой по стенкам стекла. Лучше заказать замену разбитого или треснувшего стеклопакета специалистам сервисного центра пластиковых окон, которые поставят новый стеклопакеи, изготовленный в заводских условиях.

Если вы уверены в своих силах и хотите, несмотря ни на что, заменить стеклопакет своими руками, то сначала выполните все необходимые замеры. Снимите старый стеклопакет и замерьте его размеры, не забывая про толщину. Вставьте шпатель или стамеску в стык штапика и рамы (посередине рамы) и легким ударом резиновой киянки вскройте штапик, после чего последовательно снимите все штапики и вытащите стеклопакет. Новый стеклопакет устанавливается на регулировочные пластиковые рихтовочные пластины . Если у вас глухое окно, то пластины ставятся только внизу, если створка открывается, то по двум углам с отступом 10 см, в нижней части окна — со стороны петли и в верхней части стеклопакета — по диагонали от нижней петли. Подкладывая нужное количество рихтовочных пластин, необходимо отрегулировать правильную геометрию створки.

При использовании ссылка на www.stroim-nn.ru обязательна

Комментарии

Спасибо, помагло

Добавить комментарий