Ламинат для теплого пола

Ламинат для водяных теплых половВ заботе о комфортном и здоровом микроклимате, многие из нас решают оборудовать теплые полы в домах и квартирах. При этом в качестве напольного покрытия некоторая часть домочадцев выбирает ламинат. «Подойдет ли ламинат для теплого пола?» - на этот вопрос мы попробуем ответить в данной статье.

Значек на ламинате - подходит для теплого полаСразу отметим тот факт, что не любой ламинат подойдет для укладки на теплый пол. Выбирая данное напольное покрытие, в первую очередь необходимо руководствоваться инструкциями производителей ламината, которые предлагают серии ламинированных покрытий, подходящих для совместного использования с системами теплых полов. Упаковка таких покрытий, как правило, имеет специальную маркировку. В дополнение к ней производитель предлагает инструкцию по использованию покрытия с теплым полом.

Существует несколько систем теплых полов, совместно с которыми стоит использовать определенные типы ламинированных покрытий.

Теплые водяные полы под ламинат

Водяной теплый пол представляет собой систему уложенных на полу труб малого сечения, подключенный к центральному отоплению. Нагрев пола осуществляется за счет циркулирующей по трубам горячей воды. Трубопровод в такой системе закрывается бетонной стяжкой, обеспечивающей равномерное распределение тепла.

Перед укладкой ламината на водяной теплый пол необходимо выполнить важное условие: стяжку нужно просушить до показателя 1,5 % влажности для цементных полов и до 0,3% влажности для ангидритовых полов. Пуск системы водяного отопления должен осуществляться постепенно: в течение двух недель повышать прогрев пола до 50% мощности, увеличивая его до 100% в течение последующих 2 недель.

Электрический теплый пол под ламинат

ЛАминат для теплого полаОбогрев пола в данном случае осуществляется с помощью встроенной кабельной системы. Производители электрических теплых полов предлагают три основных их варианта: пленочные, кабельные и стержневые. Обогрев пола осуществляется двумя путями: инфракрасным и конвекционным способами.

Инфракрасный (пленочный) теплый пол под ламинат подходит для сухой укладки без обустройства стяжки. Он обеспечивает эффективный, безопасный и экономичный нагрев. Пленочный теплый пол применяется со многими видами ламината, гарантируя оптимальный уровень нагрева поверхности.

При монтаже пленочного пола под ламинат, требуется вспененная подложка толщиной 3 мм. Ее укладывают под пленку и над ней. Из-за разницы толщины пленки и проводов с зажимами, в местах расположения контактных групп с целью их защиты от повреждения делают прорези.

Для обустройства кабельного теплого пола под ламинат подходят системы на основе нагревательных матов. Аналогично сухим способом они укладываются под ламинат, стяжка в данном случае не требуется. Данные системы обеспечивают равномерный нагрев, безопасны для человека, практически не выделяют электромагнитного излучения.
Существует и несколько общих правил, учитывать которые нужно при укладке ламината на любой вид теплого пола.

Пленочный теплый пол под ламинатДля исключения перегрева ламината и самого теплого пола не рекомендуется укладывать его на расстоянии ближе полуметра к печам и каминам, на участках комнаты, где стоит мебель без ножек. По периметру комнаты необходимо оставить зазоры, обеспечивающие вентиляцию пространства под ламинатом. С этой же целью, желательно сделать вентиляционные отверстия в плинтусе.

К приобретению ламината для теплого пола, стоит отнестись более чем серьезно. Неверный выбор и монтаж напольного покрытия может в дальнейшем отразиться на качестве пола: под воздействием обогрева ламинат усохнет и возникнут заметные промежутки в местах соединения панелей.

Правильно подобранное для теплых полов напольное покрытие имеет определенный коэффициент теплового сопротивления, максимальное значение которого не должно превышать0,15 м2К/Вт. В сочетании с подходящей подложкой такой пол будет достаточно прогреваться, обеспечивая комфортное передвижение по нему.

Выбирая ламинат для теплого пола, остановитесь на качественных торговых марках, имеющих положительные отзывы и длительную гарантию производителя. Помните о том, что низкосортный ламинат при нагреве может выделять пары формальдегида, негативно влияющих на здоровье. В качественном ламинате содержание вредных веществ сведено к минимуму и соответствует допустимым нормам.
Удачного Вам выбора!

При использовании материалов ссылка на www.stroim-nn.ru обязательна!

Комментарии

Занятно! Реально просто отлично написано. :)

Добавить комментарий