Плетеная мебель из ротанга для дачи.

Плетеная мебель для дачи из ротанга.

Пора на дачу. Скажи мне, какая у тебя дача, и я скажу, кто ты. Чем ближе садово-огородный сезон, тем большую истину обретает сия фраза. Число сограждан, превращающих заветные шесть соток за городом в мечту своей жизни, катастрофически растет.

Плетеная мебель – древнейшее изобретение человека.

Оригинальные «плетенки» из ротанга ничуть не «упрощают» интерьер, а напротив делают его стильным и эксклюзивны. Наряду с природными свойствами такая мебель создает неповторимый внешний вид, придающий особый уют любому интерьеру, оформленному как в современном, так и в классическом стиле.

Самая длинная в мире пальме Ротанг (“rattan”) похожа на лиану из вида каламус, которая произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии и является самым длинным растением в мире (до 200 м). Эта пальма имеет идеально гладкий ствол без сучков и боковых веток и равный диаметр стебля (от 5 до 70 мм) по всей длине. Ее древесина состоит из очень прочной коры, мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, довольно твердой сердцевины. Это эластичный крепкий материал, который не поддается разрушающим воздействиям воды и не уступает высокопрочным материалам. Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы.

Впрочем, из шестисот видов пальмы только несколько подходят для производства мебели. Ротанговая лиана по фактуре скорее всего напоминает бамбук, только у последнего стебель полый, а ротанг изнутри заполнен твердой губчатой массой – его согнутый и высушенный ствол выглядит так, как будто он и вырос в виде спинки стула. Причем, когда садишься в кресло из ротанга, можно ощутить, как сиденье слегка «расходится» под весом тела, а при вставании – как будто сжимается, подтягивается.

Мебель из ротанга выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Когда видишь обработанный ротанг, даже не вериться, что это растительный материал: детали мебели получаются гладкими, с плавными изгибами.

Мебель не требует особого ухода. При загрязнении ее следует пропылесосить или почистить щеткой, смоченной в солевом растворе или нашатырном спирте. Прослужит такая мебель 20-25 лет.

Из ротанга изготавливаются различные предметы мебели: обеденные группы, комоды, диваны, спальные гарнитуры с туалетными столиками и тумбочками, гостиные.

Плетеная мебель имеет многовековую историю, о чем свидетельствуют археологические данные раскопок египетских пирамид. Древние египтяне, отправляя Татанхамона в последний путь, дабы обеспечить ему комфортную жизнь «там», даже захоронили вместе с ним и два плетеных кресла.

Известно, что прежде чем ротанговая мебель попала в Европу, она совершила далекое путешествие на бортах старинных каравелл. А в XIX веке она украшала только княжеские и королевские резиденции в Англии, Испании, Португалии и Франции.

Работа мастера по ротангу сродни труду кропотливой вязальщицы: с потрясающей быстротой и легкостью он выплетает кружева и дуги в спинках кресел, четко соединяет мельчайшие детали. Технология производства практически безотходна: с ротанговых стволов снимается кора, после чего стволы на специальном станке проходят калибровку по диаметру. Затем их обрабатывают паром, и они становятся послушными и гибкими. Кора же нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов или углов. В результате получается прочная и долговечная мебель.

У самого ротанга, как правило, естественный древесный цвет светло-или темно-желтый. Чтобы придать мебели оригинальный вид, ее обрабатывают специальными растительными красителями любого оттенка.

Самыми популярными остаются все же древесные оттенки – от золотистой сосны до темного ореха. Краска ложится очень ровно, фактически она впитывается в поверхность. Получается, что краска просвечивает сквозь волокна, из-за чего цвет мебели становится приглушенным, почти естественным.

Кроме того, ротанг хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом и тканью. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители корпусной мебели все чаще используют декоративные вставки из ротанга.

С помощью ротанговой мебели можно комплексно решить практически любой интерьер. Мебель такого рода традиционно делают в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Тайване, Китае – то есть везде, где растет ротанговая пальма.
Ротанг также отправляют на итальянские и испанские фабрики, которые производят по-настоящему элитные и дорогие изделия.

Бесспорно, мебель из ротанга – довольно дорогое удовольствие, однако, она всегда остается в моде и сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.