Какую люстру повесить в спальню

Люстра для спальни. Как выбратьВыбор люстры в спальню определяется несколькими факторами:

  • Размером спальной комнаты
  • Высотой потолка
  • Цветовой гаммой комнаты

Рассмотрим каждый фактор подробнее.

Люстра под размер спальни

Первоочередное назначение люстры - это освещение. В нашей стране существуют нормы освещенности для жилых помещений. Для спальни она составляет 150 лк, что равно 150 люмен на м2.

Маленькая люстра в большой спальнеНапример, если размеры вашей комнаты - 3х6 м (18м2), то норма освещения для нее составит 2700 люмен. Например, лампа накаливания в 40 Вт светит 400 люмен В зависимости от типа и вида ламп Вам нужно:

  • лампа накаливания суммарно на 250-270 Вт
  • Энергосберегающих ламп на 55-70 Вт
  • Светодиодных ламп на 30-40 Вт

Меньшая освещенность в темное время суток будет плохо влиять на Ваше зрение, особенно, если кроме сна в спальне вы занимаетесь другими делами, например чтением или работой за компьютером.

Если вам приглянулась люстра с одним или двумя патронами, стоит предусмотреть дополнительные источники света для создания достаточного уровня освещенности.

Теперь перейдем к эстетической составляющей. Чем больше Ваша комната, тем более пышную и большую люстру вы можете в ней разместить. В тоже время не стоит в большой комнате вешать маленькую потолочную люстру, в такой спальне она будет смотреться неуместно.

Высота потолка и люстра

В большинстве квартир нашей страны высота потолков составляет 2,5м - 2,6м. Для таких потолков подойдут люстры на короткой стойке. Для потолков высотой более 2,6м можно смело покупать многоярусную люстру или люстру на длинной стойке. В спальнях с высоким потолком подобные люстры смотрятся гармонично и легко.

Еще один способ визуально “поднять” потолок - купить люстру с плафонами, направленными вверх. Свет, направленный в потолок, визуально расширяет пространство и добавляет помещению объема.

Если в вашей спальне установлен глянцевый натяжной потолок и вы хотите поставить люстру с направленными вверх патронами, то обратите внимание на плафоны максимально закрытые, иначе в потолке будут видны все “внутренности” лампы.

Цветовая гамма комнаты

Люстра в спальне служит таким же элементом декора, как и шторы, мебель или постельное белье. Самые нейтральные люстры - это люстры с матовыми плафонами, где практически не видны другие элементы (например, люстра с большим матовым стеклянным плафоном). Если на люстре есть цветные элементы, то они должны гармонично сочетаться с другими элементами интерьера спальни: будь то мебель или текстильное оформление.

Люстра в спальне по фен-шуй

Согласно учению фен-шуй, люстра не должна иметь острых углов и висеть над кроватью. Особенно в том случае, если люстра большая, а свет от ее плафонов направлен вниз. Но поскольку площадь спален типовых квартир не отличается большими размерами, кровать, как правило, размещается как раз под люстрой. Поэтому фен-шуй рекомендует выбрать в данном случае небольшую люстру с рожками (патронами), направленными вверх.

При использовании материалов ссылка на www.stroim-nn.ru обязательна!

Добавить комментарий