Создаем красивый цветник на участке.

Создаем красивый цветник на участке.

Цветы, цветы — самые очаровательные творения природы. С древнейших времен они сопутствовали человеку, украшая его жизнь, быт, вызывая положительные эмоции.

Счастливые обладатели садовых и коттеджных участков жаждут специальных знаний, чтобы с наибольшей эффективностью использовать свой кусочек земли, и вырастить красивые цветники.

Цветочное оформление — одно из самых трудоемких видов озеленения и оправдать затраты труда может только высокая декоративность цветника в течение всего сезона.

Прежде чем выбрать вид цветочного оформления участка и подобрать ассортимент, необходимо всесторонне оценить территорию, отведенную под цветники.

Первый и самый главный фактор, оказывающий влияние на выбор ассортимента, — условия освещенности. Если участок освещается солнцем в течение 12 ч., то появляется возможность использования большого количества интересных растений. Если же участок какую-то часть дня находится в тени или его закрывают кроны деревьев, то ассортимент становится более ограниченным.

Кроме того, выбранное для цветника место оценивают с позиции восприятия с различных точек участка. При этом надо помнить, что при построении композиции в вертикальной плоскости (например, в миксбордерах, солитерах, группах) минимальное расстояние от точки восприятия до цветника должно равняться двойной высоте самого высокого растения. При построении композиции в горизонтальной плоскости (рабатки, клумбы и т.п.), наиболее декоративные красиво цветущие растения следует располагать на расстоянии не ближе 50—60 см.

Есть и много других условий правильного построения цветника, которые необходимо знать:

- Растения для цветника подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить непрерывность цветения в течение всего сезона. Это достигается подбором видов и сортов различных цветов.

- При создании цветочных композиций обязательно учитывают высоту растений: высокие цветочные культуры располагают на заднем плане, а более низкие на переднем.

- Важен подбор растений по цвету. Ведь цветочные растения, обладающие самой разнообразной окраской цветов и листьев, влияют на формирование колористической среды участка, а цвет воздействует на психику и эмоции человека. Если цветники по окраске подобраны неправильно, то они оказывают раздражающее действие.

- При создании цветника также необходимо ориентироваться, прежде всего, на окружающую обстановку, характер участка. Если за забором вашей дачи необозримые поля и просторы, рядом лес с солнечными опушками, а на участке остались березы или другие деревья — прекрасно подойдет цветник в природном стиле.

- Важно учитывать и стиль дома.

Психофизиологами установлено, что первым из всех факторов (цвет, запах, звук, вкус и т.д.) воздействующих на психику и эмоции человека является цвет. Поэтому на садовом участке, куда люди приезжают отдыхать, важно создать такие цветники, чтобы их цветовое окружение способствовало этому.

Экспансивным, темпераментным и раздражительным людям лучше не использовать для декоративного оформления в большом количестве растения красных и оранжевых тонов. На них благоприятно действуют растений синей и фиолетовой окраски. Наоборот, людям робким, застенчивым лучше выбирать для этой цели желтый и оранжевый цвета. На восприятие цвета влияет и возраст человека. Так, дети любят светлые и яркие тона, но они гораздо чувствительнее к цвету, чем взрослые. Это же относится и к пожилым людям. Значит, чтобы избежать цветоконтрастных сочетаний, для оформления участка не стоит использовать цветоконтрастные растения с резким контрастом по светлоте.

Приступая к оформлению участка, каждый цветовод должен четко представлять, какое впечатление он хочет получить. Возможно, это будет сад, с большим разнообразием цветников или более строгий, сочетающий в себе больший процент газона с отдельными вкраплениями цветов.

Если вы решили остановить свой выбор на цветниках, то хорошо их разнообразить, для этого необходимо знать чисто технические вещи, такие, что существуют различные виды цветников:

1. Солитер - подразумевают посадку одиночного растения. При создании солитеров, прежде всего надо помнить, что эффективного их восприятия необходимо достаточно много места, расстояние от точки восприятия до растения должно составлять не менее двух — трех высот растения. А растение должно быть декоративным с ранней весны до поздней осени, то есть обладать красивыми стеблями, листьями, цветками, плодами.

Лучше выбирать растения с крупными одиночными или мелкими цветками, собранными в значительные плотные соцветия, дающие большие цветовые поверхности. Больше всего для солитеров подходят пионы, лилии, астильбы, ирисы, гемерокалисы, георгины, монарда, люпин, кустовые и штамбовые розы.

2. Группы — наиболее распространенный вид цветочного оформления. В данном случае высаживают не одно, а много растений. Группы создают из однолетников, двулетников и многолетников.

По составу различают чистые и смешанные группы. Чистые (простые) группы создают из растений одного вида или сорта. Они очень декоративны благодаря одинаковой фактуре растений.

Чистые группы составляют из тагетеса, календулы, петунии, сальвии, флоксов, пионов, лилий, аквилегии, астильбы, розы, корейских хризантем. Для смешанных (сложных) групп подбирают растения разных видов. При выборе ассортимента обязательно учитывают совместимость растений, их фактуру, высоту, окраску цветов, сроки цветения и колористические сочетания. Все чаще на приусадебных участках создают группы, состоящие из цветочных, овощных и пряноароматических культур.

3. Рабатки - это цветник в виде полоски шириной 50—300 см. Чаще всего рабатки используют для оформления дорожек. Иногда рабатки создают из растений одного вида, например тагетесов, календулы, настурции, алиссума, астры китайской, левкоев, роз, астильбы, низкорослых георгин, ирисов, лилий, лилейников, пионов, ромашек, флоксов, гладиолусов, корейских хризантем. Однако обычно рабатки состоят из растений нескольких видов, из которых создают простой или сложный рисунок.

4. Бордюр - это узкие полосы из цветов или зелени, окаймляющие дорожки, группы, рабатки и т.д. Бордюры, как правило, служат ограничением или переходом от вертикальных элементов композиции к горизонтальным, подчеркивают планировку. Они должны хорошо контрастировать с основной окраской растений, фоном, линией дорожки.

Для бордюров обычно подбирают низкие, стелющиеся, компактные растения с плотным кустиком: седум, агератум, гелиотроп, ирисы, низкорослые тюльпаны, астры альпийские, примулы, хризантемы корейские и другие.

5. Миксбордер - представляет собой широкий бордюр, состоящий из различных видов однолетних, двулетних и многолетних растений, размещенных группами. Он также должен быть декоративным с ранней весны до поздней осени. В основе создания миксбордера лежит подбор растений по срокам цветения, высоте, окраске цветков и листьев, требованиям к условиям выращивания, а также по степени трудоемкости каждой культуры, то есть особенностям агротехники.

6. Клумба — цветник правильной геометрической формы в виде круга, овала, квадрата, треугольника и т.д. Обычно в клумбы высаживают однолетние и двулетние растения. Для получения длительного декоративного эффекта практикуется смешное убранство клумб: весеннее, летнее и осеннее. Конечно, на ограниченной площади приусадебных участков классические клумбы вряд ли уместны, однако желание сделать клумбу остается у многих цветоводов-любителей. В данном случае можно создать клумбу на основе овощных и лекарственных растений, как это часто делают за рубежом.

7. Цветы в емкостях - в емкостях цветы выращивают в том случае, если по каким-либо причинам их нельзя высадить в грунт. Чаще всего, таким образом, оформляют вход в дом, крыльцо, террасу, место отдыха. Наиболее удобные емкости для выращивания растений — вазы и ящики, изготовленные из бетона, керамики, дерева. Такие цветочницы можно сделать или купить в магазине.

На дно емкости насыпают гравий слоем 2 см, затем песок слоем 3 см, после чего заполняют ее растительной землей. Слой земли должен не доходить до краев на 3—4 см. Чтобы правильно подобрать растения для цветочниц, необходимо с разных точек зрения оценить место их предполагаемой установки.

Прежде всего, определяют освещенность. Величина растений и размеры емкости должны соответствовать друг другу. По цвету культуры подбирают так же, как при посадке в грунт.

8. Рокарий - очень популярными на приусадебных участках стали рокарии, или каменистые сады. Иногда их называют альпинариями, так как по своему устройству они не различаются. Существует множество различных типов каменистых садов, и некоторые из них пригодны для приусадебных участков.

- Горки. Их устраивают на участке с природными возвышениями или создают искусственно. Эти композиции воспроизводят в миниатюре горный ландшафт с отдельными вершинами, седловинами и ущельями. В окончательном виде горка выглядит монолитной выступающей из земли скалой, в трещинах которой поселились растения. Ассортимент растений для горки достаточно большой. Основу его составляют почвопокровные многолетники, полукустарники, низкие кустарники и карликовые деревья.

- Цветочные стенки. Если на участке мало места для горки, то на солнечном месте вдоль дорожки или около дома из небольших плоских камней можно создать скальную цветочную стенку. Выбранный участок перекапывают и выбирают на нем сорняки. По всей длине предполагаемой скальной стенки закладывают фундамент глубиной до 30 см из плоских камней. Между ними оставляют щели шириной 5 см. Фундамент засыпают хорошо удобренной растительной землей слоем 20 см. На щели между камнями первого ряда укладывают новый ряд камней, который также засыпают землей. Подобным образом ряд за рядом воздвигают стенку высотой 70—80 см. Растения высаживают в стенку сразу после окончания ее строительства. Наиболее пригодны для этой цели засухоустойчивые, светолюбивые, ползучие, стелющиеся и вьющиеся виды, образующие ковровые и подушковидные заросли.

- Мини-рокарни. Их можно делать там, где нет места для горки или цветочной стенки. Для мини-рокария пригодна любая емкость больших размеров, но эстетичнее выглядят керамические миски, бетонные или каменные лотки, ящики из этернита. Глубина таких емкостей должна быть не менее 15 см, внизу делают отверстия для стока воды. Емкость на одну треть заполняют гравием, битым кирпичом, щебнем и т.д. Гравий покрывают мхом или торфом для удержания влаги. Затем емкость до краев засыпают питательной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка (1:2:1).Емкость, наполненную питательной смесью, обильно поливают и дают постоять один день, чтобы земля осела. Далее подсыпают землю и высаживают растения. Их размещают чаще, чем в обычном рокарии. Ассортимент растений для мини-рокариев зависит от места его размещения и обеспечения декоративности на весь сезон.

9. Партерный цветник - позволяет одновременно выращивать овощные, пряноароматические и цветочные культуры.

По принципу партерного цветника можно разбить и сад из пряных трав. Обычно при такой планировке по краю участка располагают высокие растения (мальку, люпин, дельфиниум и другие), а вдоль забора высаживают вьющиеся (душистый горошек, декоративную фасоль). Затем размещают овощные культуры, а в центре располагают очень декоративное растение, например штамбовую розу. Можно также сделать опору и посадить плетистые розы, клематисы, вьющуюся жимолость. Эффектно смотрятся в центре пряноароматические и лекарственные растения: любисток, синюха или девясил. Но все же и здесь вам помогут специальные знания и литература по цветникам.