Все о газонах.

Все о газонах.

Газон, есть ничто иное, как оборудованная особым образом и засеянная низкими и стелющимися растениями площадка.

Первые упоминания о газонах, появились ещё 3000 лет назад. В них говорилось о травяных коврах во дворцах владык Персии и Китая.

В Европу, культура выращивания газонов, пришла уже только в 17 веке. В Нидерландах того времени, были широко распространены газоны спортивного назначения. Именно на них проводились первые игры в гольф, которые позже стали популярны в Шотландии, Англии, а ещё позже в Соединенных Штатах. Разумеется, вместе с этой игрой перекочевала и сама культура газонов.

В конце 19 века, спортивные газоны начали применятся и в России. Когда следуя указам Петра I, начали появляться первые зелёные площадки. Р. Шредер был основателем российской газонной культуры. Его методиками, длительное время пользовались и другие создающие газоны специалисты.

В Англии, чей климат как нельзя лучше подходил для роста многих видов трав, газоны стали весьма популярным явлением. Поначалу, для того чтобы трава не вырастала слишком высоко, на газон выпускали пасущихся овец. Надобность в овцах отпала после того, как в 1830 году, Эдвином Баддингом, была изобретена механическая газонокосилка. Примерно в это же время, начали появляться новые смеси трав, с более высоким качеством посева.

Развитие науки 20-го века, позволило газоноведению выйти на более высокий уровень. В частности, для борьбы с сорняками были разработаны специальные гербициды, а для борьбы с болезнями трав, различного рода пестициды. Также были культивированы новые сорта трав, для лучшего роста которых, были составлены особые смеси минеральных удобрений. Уход за травяным покровом, также стал максимально механизированным.

Сам газон, состоит из подземной и надземной части, которые и составляют слой дерна. Трава на газоне растет очень густо, а её корни и корневища, переплетаясь, создают единое целое. Прочность которого, зависит от свойства почвы для посева, его кустистости и густоты, а также качества корневой системы.

Говоря о полезных свойствах газонов нельзя не заметить, что в жаркую погоду, над газоном на высоте человеческого роста, прохладнее примерно на 7 градусов, чем, если бы Вы стояли на камне или асфальте. Происходит это, по причине испарения газоном влаги.

Кроме того, газон имеет свойство \"впитывать\" шум и пыль, а также оказывает положительное влияние на микроклимат участка, ускоряя минерализацию излишней и вредной органики. Под вредной и излишней органикой, следует понимать отмершие корневища и болезнетворные для садовых цветов и растений бактерии. Газон также мешает росту сорняков. Придаёт общему образу сада, более аккуратный и ухоженный вид.

Во время обустройства газона в саду, зачастую используются такие травы, как житняк (сибирский, пустынный, гребневидный); овсяница (бороздчатая, восточная и овечья); мятлик (обыкновенный и лесной); гребенник обыкновенный, а также бекорневищный пырей и райграс (однолетний и многоцветковый). При высадке мавританского газона, применяют множество цветущих растений. Среди них можно отметить гипсофилу, календулу, немезию, мак, эшольцию, а также лён и маргаритку.

По области применения, газоны делятся на спортивные, специальные и декоративные. Последние, в свою очередь, делятся на первый и второй класс.

Спортивные, состоят из плотного и хорошо сформировавшегося слоя дерна. Такой газон должен обладать упругостью и эластичностью. Эти качества делают его применимым во время спортивных мероприятий. Таких как футбольные матчи, игра в гольф, а также на ипподромах и в других спортивных играх.

Специальные газоны , несут в основном технологическую функцию. Они используются для предотвращения эрозии почвы. Как водной, так и ветровой. Для укрепления откосов из гравия, у автомобильных и железных дорог, посредством скрепления гравия корневищами газонных трав. Могут также применятся для такого же укрепления у берегов искусственных водоемов и рек, каналов и оврагов.

Декоративные газоны, можно увидеть в парках и садах. Они зачастую так и называются, садово-парковые. Делятся декоративные газоны на первый и второй классы, по признаку состава трав и того, где располагается газон.

Первый класс декоративных газонов, называется также партерным. Он устраивается в основном на наиболее важных или парадных частях сада: у водоемов, фонтанов и среди скульптурных композиций.

Площадь партерного газона, должна превышать площадь, занимаемую различными садовыми элементами. В их числе кусты цветов, скульптуры, фонтаны, беседки и многое другое. В обратном случае, это приведет к зрительной захламлённости сада, что может разрушить желаемый образ.

Для партерных газонов, используются долголетние травы, которые создают плотный и густой травяной слой сочно-зелёного цвета. Среди используемых трав, можно выделить такие как красная овсяница, полевица обыкновенная и луговой мятлик. Эти узколистные с тонким стеблем растения, отличаются усиленным кущением. В некоторых случаях, могут также применятся луговая овсяница, белая полевица и пастбищный райграс. Подбираемая смесь трав, должна создавать однообразный по фактуре травяной покров, равномерного цвета.

Ко второму классу, относятся газоны для садов и парков (садово-парковые). Подбираемая долголетняя смесь трав, должна быть устойчивой к засухе и таким повреждениям механического характера, как проколы, порезы, разрывание и придавливания. Кроме того, они должны нормально развиваться в условиях усиленной затенённости.

И хотя на первый взгляд посеять газон и следить за ним несложно, но всё равно, следует руководствоваться определёнными правилами для получения желаемого результата.

Источник http://www.gaz-on.ru