Спрячь свое имущество «под замок»! Выбираем дверной замок

Здесь Вы можете купить дверные замки

Всегда очень волнительно, когда покидаешь квартиру на пару часов или тем более уезжаешь на несколько дней. Особенно, если на кануне был приобретен новенький телевизор или компьютер. Можно, конечно, взять взаймы у соседей ротвейлера или купить в зоомагазине аллигатора, но все же самый надежный способ защитить свою квартиру от «незваных гостей» – установить хороший замок и сигнализацию.

«Мне, пожалуйста, надежный замок!»

Замки бывают нескольких видов. Друг от друга они отличаются способом установки и типом механизма секретности. Замок состоит из корпуса, засова и механизма секретности. Секретность – это степень неповторимости секретного механизма (кода) Вашего замка, то есть степень сложности подбора взломщиком подходящего ключа. Именно этот критерий и определяет надежность приобретаемого замка. Надежный, хороший замок должен иметь секретность в несколько миллионов комбинаций ключа.


Замки бывают врезными и накладными. Врезные замки обычно устанавливаются в металлическую дверь. Накладные же в этом случае могут играть роль дополнительных. Если Вы решили установить в деревянную дверь врезной замок – учтите, что в том месте, где он будет установлен, деревянное дверное полотно станет более уязвимым, что выгодно для взломщика. Поэтому для деревянных дверей чаще используют накладные замки. Они не уменьшают прочности двери и легко устанавливаются.


Самые распространенные замки – цилиндровые. Часть ключа, которая вставляется в такой замок, называется кодовой. Она имеет сложную форму с множеством лунок или вырезов. Чем сложнее форма ключа, тем выше секретность замка. Корпус качественного замка должен быть изготовлен из листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Желательно чтобы засовы были стальными в виде нескольких цилиндрических штырей.


Необходимая величина вылета засова варьируется в пределах 25-40 мм. Цилиндровые замки могут быть односторонними и двусторонними. Односторонний замок открывается ключом с одной стороны, с другой же он снабжен поворотной ручкой. Двусторонние цилиндровые замки стоят дороже односторонних, так как имеют в своем корпусе два цилиндра. Такой замок невозможно открыть изнутри без ключа.


Преимущество цилиндровых замков в высокой секретности. Однако для профессиональных взломщиков нет ничего невозможного – секретную часть можно сравнительно легко выбить или выломать из двери. Поэтому при любом замке следует позаботиться о дополнительных средствах защиты. Для цилиндрового замка предусмотрена врезная броненакладка. Она препятствует проникновению сверла к механизму замка.




Сувальдные замки также пользуются популярностью. Ключ такого замка представляет собой круглый стержень. С одной стороны стержня расположена головка ключа, а с другой – несколько «бородок». Система сувальдного замка использовалась еще в самых первых замках. Поэтому ее заслуженно можно назвать древнейшей. Она состоит из пластин (сувальд), которые под действием зубцов ключа выстраиваются в определенном положении, после чего механизм замка проворачивается. Если хотя бы один зубец ключа не совпадает с внутренним механизмом замка – дверь не откроется. Чем больше сувальд – тем замок надежнее.


Надежность сувальдного замка можно увеличить при помощи специальных бронепластин. Они затрудняют высверливание замка или его элементов. Бронепластина располагается на замке внутри двери, поэтому она незаметна. Сталь, из которой изготавливается бронепластина очень прочная.


Кодовые замки чаще можно наблюдать на офисных дверях и на входной двери подъезда. В таких замках секретность хранит определенный код. Для открытия двери этот код необходимо ввести вручную либо воспользоваться магнитной карточкой. В кодовых замках, как правило, заложена возможность перекодировки без замены всего замка.


Полезные советы

Для более надежной защиты Вашей двери от взлома желательно устанавливать два замка, причем с разными системами – один цилиндровый, второй сувальдный. Вскрытие двери, оснащенной замками разных видов, потребует глубоких навыков, поэтому не каждый взломщик возьмется за такую рискованную работу.

Не держите ключи на виду, не размахивайте ими, демонстрируя всем проходящим мимо. Профессиональному взломщику достаточно просто взглянуть на Ваши ключи, чтобы воспроизвести подходящий дубликат.

Покупайте замки только у официальных дилеров, обратите внимание на общее качество изготовления, проконсультируйтесь у независимых экспертов.

Источник http://strojmir.ru